Make your own free website on Tripod.com
 
НАШИ ДРУЗЬЯ
Газета армян России "Еркрамас"
 
 

Frankfurter Rundschau: В России всегда виноваты кавказцы
Есть опасения, что российский Кавказ постепенно превращается в некую заграницу внутри страны. Это отчуждение будет усиливаться по мере ослабления контроля над Кавказом, предостерегает газета Frankfurter Rundschau, перевод которой опубликован на Deutsche Welle.
Следственные органы России заявили, что установили личность преступника, совершившего теракт в Домодедово. Речь идет о мужчине в возрасте около 20 лет, уроженце одной из северокавказских республик. Это сообщение подтверждает то, что и так предполагала российская общественность: каждый раз, когда в Москве происходит теракт, все подозрения увязывают с Кавказом. И на этот раз сразу заговорили о «кавказском следе», хотя ни Путин, ни Медведев не упоминали о конкретном регионе, а рассуждали о «бандитах» вообще. Тем не менее, подозрения неизбежно ложатся на беспокойное южнороссийское подбрюшье, пишет издание.
При этом выбор лексики тоже очень характерный. Ведь что значит «Кавказ» или «кавказец», когда в России каждому школьнику известно, что Кавказ большой, и там живет много малых народов и народностей, которые очень сильно отличаются друг от друга? Так почему же российская общественность валит всех в одну кучу?
Огульные подозрения в адрес кавказцев свидетельствуют о провале политики Москвы. Не успел Кадыров жесткой рукой более или менее умиротворить Чечню, как тут же пожар вспыхнул в другом месте. В Дагестане не проходит и дня без убийств и зачисток. Коррупция, межклановые конфликты, религиозный экстремизм - все это обостряет ситуацию, которая в любой момент может вылиться в гражданскую войну, отмечает немецкое издание.
Правда, в последнее время россияне увязывают со словом «Кавказ» не только террор. Гнев большинства населения России вызывает чужая культура насилия и клановости, которая распространяется с Кавказа в центральные районы страны. При этом протесты россиян носят тоже ярко выраженные шовинистические черты.
Есть опасения, что российский Кавказ постепенно превращается в некую заграницу внутри страны. И это отчуждение будет усиливаться по мере ослабления контроля над Кавказом. На встрече в Давосе российская элита представила грандиозные планы развития лыжного туризма в Дагестане и Адыгее, но в то же время Москва практически утрачивает контроль над этим регионом.
Пока так и не удалось умиротворить Кавказ ни посредством военной силы, ни с помощью многомиллиардных финансовых вливаний. Впрочем, ничего, кроме военной силы и денег, Москва в настоящий момент не может предложить. Правовое государство и бюрократический аппарат пока еще остаются не слишком эффективными и в самой России, резюмирует немецкое издание


 

 

 

 


 


Назад/Back