Make your own free website on Tripod.com
Aurora Borealis / Husisapail / Severnoe Siyanie
Aurora Borealis / Husisapail / Severnoe Siyanie

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

HUSISAPAIL

Home
News
Новости
Текущий номер
Archive/Архив
Armenian Links
About Us/О нас
Contact Us

Моковская Армянская Община ] [ Армянская Апостольская Церковь в Москве ]

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
В МОСКВЕ

Surb Harutiun














180 лет назад, 1 июня 1815 года, начались богослужения в часовне Святого Воскресения, находившейся на территории Армянского кладбища в Ваганькове.  
Это было третье храмовое сооружение, возведенное на средства верующих армян
Москвы.


Uspenia

 Первая армянская церковь в Москве была построена в 1746 году во имя Успения Пресвятой Богородицы и располагалась она на Пресне (на территории нынешнего зоопарка).
Surb Khach
Второй храм - Крестовоздвиженскую церковь - выстроил в
1779 году Ованнес Лазарев на улице, которая после этого стала называться Армянским переулком. Эта церковь также была снесена местными властями.  Несколько больше «повезло» часовне на Армянском кладбище: ее стали  использовать в качестве гранитной мастерской, а поминальный дом, построеннный на средства купца Жамгаряна (кстати, убитого дашнаками), превратили в склад для хранения гробов.

В 1956 году власти вернули часовню верующим армянам и разрешили молиться Иисусу Христосу на родном языке, как это делали их предки вот уже 1700 лет.

А в 1996 году вернули и поминальный дом.

В кладбищенской часовне покоятся перенесенные из Пресненской Армянской церкви останки представителей династии Лазаревых. Здесь, в частности, похоронен учредитель и первый попечитель Лазаревского института восточных языков Еким Лазаревич Лазарев. Кстати, 185 лет исполнилось и этому храму знаний, который был построен для удовлетворения культурных и образовательных потребностей московских армян и где сейчас располагается Посольство Республики Армения.

В дни печальных событий в Сумгаите, Кировобаде, Баку московские армяне приходили к часовне на многолюдные митинги и церковь их защищала от чересчур пристального внимания тогдашних карательных органов.

История, связь времен, место коллективных молитв, место встреч и прощаний -так много значит это небольшое пространство в жизни общины! Но как бы то ни было - это кладбище, это, по существу, Пантеон армянской диаспоры Москвы, ибо многие выдающиеся деятели армянской истории, культуры и науки нашли здесь свое последнее пристанище. И, отмечая 185-летие единственной Армянской церкви Москвы и Лазаревского института восточных языков, хочется пожелать московским армянам не столь печального места для ежевоскресных встреч, молитв и общений.

Пусть мертвые спят спокойно!

1. Захоронения в церкви:
Лазарев Лазарь Назарович
Лазарев Иван Лазаревич
Лазарев Иоаким Лазаревич
Лазарев Миной Лазаревич
Лазарев Христофор Лазаревич
Лазарев Артемий Иванович
Лазарев Артемий Иоакимович
Лазарев Иван Христофорович
Лазарева Екатерина Ивановна
Лазарева Анна Васильевна
Лазарева Анна Иоакимовна
Абамелек Марфа Акимовна
2. Джаншиев Григорий Аветович
3. Кусикян Иосиф Карпович
4. Эмин Никита Осипович
5. Халатьянц Григорий Абрамович
6. Петросян Тигран Вартанович
7.Бабаев Андрей Ованесович
8. Шах-Азиз Сумбат Симонович
9. Назарьянц Степанос Есаевич
10. Бек-Назаров Амо Иванович
11. Князь Аргутинский-Долгорукий Н.А.
12. Шагинян Мариэтта Сергеевна
13. Мсриянц Мсер Григорьевич
14. Тарасов Г.А.
15. Аракелов Геннадий Андраникович
16. Бадалян Левон Оганесович
17. Писатель Андрей Платонов

Всего на территории в 2,5 га более 4,5 тысяч могил с 10,0 тыс. фамилиями.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 октября 1996 года № 841

О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха - Главы
Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для
религиозного объединения Сурб - Хач" ("Святой крест") по адресу:
Трифоновская ул., вл.24

На основании обращения Армянской религиозной общины, Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви, поддержанного Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и одобренных президиумом Архитектурного совета Москомархитектуры проектных предложений по строительству Армянского храма в Москве (протокол № 23 от 14.06.96)

Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с предложением Москомархитектуры о размещении по адресу: ул.Трифоновская. вл.24 храма и резиденции Патриаршего Экзарха - Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви. 

2. Предоставить религиозному объединению "Сурб-Хач" ("Святой Крест") Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви земельный участок в бессрочное и безвозмездное пользование площадью 1,0 га по Трифоновской ул.. вл. 24 в границах, согласно представленному плану, под строительство храма и резиденции Патриаршего Экзарха - Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви.

3. Обязать религиозное объединение "Сурб-Хач" в соответствии с указанием Москомархитектуры выполнить озеленение и благоустройство прилегающего участка площадью 0,6 га в соответствии с концепцией, разработанной НИиПИ Генплана г.Москвы.

4. Религиозному объединению "Сурб-Хач" ("Святой Крест") Армянской АПОСТОЛЬСКОЙ церкви оформить в Москомземе государственный акт на право безвозмездного и бессрочного пользования земельным участком (п.2) в месячный срок.

5. Функции заказчика по проектированию и строительству объектов п.2 возложить на государственное предприятие - объединение "Мосинтерстрой".

6.. Функции генерального проектировщика возложить на Москомар-хитектуру.

7. ГПО "Мосинтерстрой":

7.1. В месячный срок по согласованию с Патриаршим Экзархом Армянской АПОСТОЛЬСКОЙ церкви разработать задание на проектирование объектов (п.2).

7.2. Заказать в Москомархитектуре концепцию развития площади с учетом транспортной схемы, максимального сохранения зеленых насаждений.

7.3. По итогам концепции (П.7.2) разработать Б 1996-1997 годах проектно-сметную документацию на строительство храма и резиденции.

8. Освободить заказчика от оплаты долевого участил в развитии сетей города при выдаче технических условий.

9. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников совместно с Департаментом экономической политики и развития Москвы и Департаментом финансов подготовить предложения по внесению дополнений в Закон города Москвы от 02.03.94 № 3-18 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" о предоставлении . налоговых льгот предприятиям и организациям, участвующим в строительстве Армянского храма.

10. Принять к сведению, что строительство храма будет осуществляться за счет добровольных пожертвований граждан, поддержки Епархии и других нетрадиционных источников финансирования.

II. Считать утратившими силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 15.01.92 № 109-РП "О разработке ТЭО на размещение строительства физкультурно-озлоровительного комплекса "Аквапарк", распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 14.04.92 № 914-РЗП "О предварительном согласовании и резервировании земельного участка на пересечении Трифоновской ул. и Олимпийского проспекта многоцелевому индустриальному предприятию "Олимп" для размещения физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплекса "Аквапарк". Постановление Правительства Москвы от 28.07.92 № 559 "О дополнении к распоряжению Правительства Москвы от 14.04.92 № 914-РЗП" в связи с истечением сроков освоения земельного участка.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


 
Main ] Моковская Армянская Община ] [ Армянская Апостольская Церковь в Москве ]
Please e-mail us at
husisapail@yahoo.com with comments, suggestions, and proposals.
Copyright © 2001 Husisapail Monthly