Make your own free website on Tripod.com
Aurora Borealis / Husisapail / Severnoe Siyanie
Aurora Borealis / Husisapail / Severnoe Siyanie

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

HUSISAPAIL

5 марта, 2001

1.ОСВОБОДИЛИ АРКАДИЯ ВАРТАНЯНА
2.
В ЛОНДОНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "СОКРОВИЩА КОВЧЕГА"
3.РОБЕРТ КОЧАРЯН В ПАРИЖЕ
4.МЕЖДУ КИЕВОМ И ЕРЕВАНОМ УСТАНОВЛЕНЫ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПОБРАТИМСКИЕ СВЯЗИ
5
.РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ АЗАТАМАРТИКОВ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ГАЗЕТА "ИРАВУНК" ОСКОРБИЛА ИХ ДОСТОИНСТВО
6.ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ЗАГОВОРИЛ

1. ОСВОБОДИЛИ АРКАДИЯ ВАРТАНЯНА


Освобожден из-под ареста президент независимой международной ассоциации "XXI век" Аркадий Аршавирович Вартанян. Состояние здоровья Аркадия Вартаняна не улучшилось - он будет и далее находиться в реанимационном отделении Ереванского кардиологического института под контролем врачей.

Из неофициальных источников стало известно, что причиной отставки бывшего Генпрокурора Бориса Назаряна явилось невыполнение подписанного им распоряжения об освобождении из-под стражи Аркадия Вартаняна. Председатель союза "Айоц тун" ("Армянский дом") Вардан Петросян, подтвердил версию о наличии и невыполнении письменного распоряжения Генерального прокурора об освобождении из-под стражи Аркадия Вартаняна.

top

2. В ЛОНДОНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "СОКРОВИЩА КОВЧЕГА"

2 марта в Лондоне состоялась церемония открытия выставки "Сокровища ковчега", посвященной 1700-летию принятия Христианства в качестве государственной религии Армении.

Выставку, организованную Ваче и Тамар Манукян и благотворительным фондом Манукян в Британской библиотеке, открыл глава внешнеполитического ведомства британии Робин Кук. На открытии присутствовал Католикос Всех Армян Гарегин Второй и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

В тот же день Вардан Осканян встретился с Робином Куком. В ходе встречи обсуждались нынешний этап карабахского урегулирования и предстоящая парижская встреча президентов Армении и Азербайджана. В. Осканян и Р. Кук коснулись также армяно-британских отношений, возможностей их расширения.

2 марта министр Осканян представил армянской общине Великобритании нового посла РА Ваграма Абаджяна.


top

3.РОБЕРТ КОЧАРЯН В ПАРИЖЕ

4 марта президент РА Роберт Кочарян отправился в Париж, где по инициативе президента Франции Жака Ширака состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана


top

4. МЕЖДУ КИЕВОМ И ЕРЕВАНОМ УСТАНОВЛЕНЫ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПОБРАТИМСКИЕ СВЯЗИ

Между столицами Украины и Армении - Киевом и Ереваном установлены дружественные побратимские связи. Договор об этом 1 марта в Киеве подписали мэр Киева Александр Омельченко и мэр Еревана Роберт Назарян. Документ предусматривает, в частности, создание благоприятных условий для совместной производственной, предпринимательской, коммерческой деятельности предприятий с целью максимального использования их возможностей в производстве конкурентоспособных промышленных товаров и услуг. Предусматривается открытие Торговых Домов Киева в Ереване и Еревана в Киеве в виде совместных предприятий. Договор предусматривает содействие установлению и развитию сотрудничества в области образования, науки и техники. Планируется также содействие обмену опытом и информацией в сферах управления городским хозяйством, планирования и строительства, общественного транспорта, охраны здоровья, социального обеспечения, охраны окружающей среды. Киев и Ереван приняли обязательства взаимодействовать в сфере охраны здоровья населения, взаимных поставок медикаментов, техники и других изделий медицинского назначения, содействовать лечению и получению консультативной помощи населению. Столицы Украины и Армении также намерены активно сотрудничать в области туризма и спорта, поддерживать обмен туристическими группами и спортивными делегациями. Предусматривается сотрудничество в правоохранительной сфере, расширении информационного поля, содействие обмену программами радио и телевидения, газетными полосами и рекламой потенциальных возможностей двух городов.

А. Омельченко отметил, что Армения и Украина прошли долгий и нелегкий путь к обретению независимости. Дружба между обоими государствами нашла подтверждение во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и природных катаклизмов в Армении.

Мэр Киева вручил диплом почетного гостя и гражданина Киева президенту Армении Роберту Кочаряну. Р. Кочарян выразил уверенность в том, что сотрудничество между Украиной и Арменией, а также их столицами имеет большие перспективы. "Друзья познаются в беде, но лучше давайте дружить, не дожидаясь ее", - подчеркнул он.


top

5.РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ АЗАТАМАРТИКОВ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ГАЗЕТА "ИРАВУНК" ОСКОРБИЛА ИХ ДОСТОИНСТВО

2 марта группа родственников погибших в карабахской войне азатамартиков, а также члены Союза защиты прав детей организовали пикет у здания редакции ереванской газеты "Иравунк" ("Право"). Они выражали свой протест в связи с одной из публикаций газеты, назвавшей их "попрошайками".

В вышеназванной публикации газета, по словам пикетчиков, искажая факты, писала, что участники митинга, организованного 25 января союзом у посольства США в РА в поддержку арестованного в Нью-Йорке Павла Бородина, не знали, почему их собрали, и пришли в надежде получить помощь. Демонстранты также протестовали в связи с тем, что в РА нет соответствующих законов, которыми были бы защищены их права.

Одна из женщин-демонстрантов, которая не пожелала назваться, заявила, что один из сотрудников социальной службы Минобороны РА - некто Балян, "после 7-ми часов вечера приглашает к себе вдов азатамартиков, с какой целью - не понятно".


top

6. ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ЗАГОВОРИЛ

Президенты Армении и Азербайджана должны найти решение карабахского конфликта: их встречи создают определенную непосредственность, однако, не достигая результата, они могут обесценить процесс. Такое мнение выразил первый президент РА Левон Тер-Петросян в интервью корреспонденту парижской газеты "Экспресс" Сильвену Паскье, перевод которой на днях был опубликован армянской прессой. По мнению Л. Тер-Петросяна, не стоит ограничиваться встречами на высшем уровне: "Министры ИД двух стран могли встречаться чаще, сегодня важно быстро достичь результата". Причем, считает он, не важно, кто будет стоять у власти в Азербайджане - Гейдар Алиев или кто-то другой, поскольку "долгосрочные решения не основываются на личностях".

По словам первого президента РА, лишь установление мира и ликвидация блокады позволит Армении встать на ноги, включившись в региональное сторудничество с соседями, в том числе и с Турцией. По мнению Л. Тер-Петросяна, три страны Южного Кавказа отдельно взятые совсем не интересуют инвесторов, а взятые вместе - с общим населением в 15 млн человек - "обеспечат приток иностранных инвестиций".

Относительно влияния, имеющегося в Армении у военных, бывший президент РА констатировал, что в странах, вовлеченных в конфликты, их вес обычно больше, нежели в других странах, тем более в победившей стране - как в случае с Арменией. Однако причин для тревоги нет, поскольку, зная армию Армении и ее командиров, Л. Тер-Петросян заверяет, что они разумные люди и "по сути более миролюбивы, чем сами власти". Он выразил мнение, что "настоящая опасность исходит от нынешних руководдителей и их политического максимализма. Не знаю, осознают ли они когда-либо цену прагматизма, или нет( А пока страна теряет людские ресурсы". По его словам, насколько поздно состоится компромисс, настолько он будет неблагоприятным: "В 1998 году Армения могла получить условия лучшие, нежели сегодня. Спустя год они будут еще хуже".

В ответ на вопрос "Является ли сегодня Роберт Кочарян большим реалистом(" бывший президент РА отметил, что "в этом аспекте какого-либо изменения в нем не вижу". "Ранее мы смогли убедить общество, что нашей целью является построение "нормального" государства, когда вызовы прошлого не становятся инструментами нынешней политики. Может быть, для этого было слишком рано. Народы должны сами учиться. Случается, что они забывают собственную историю и повторяют старые ошибки". Сейчас, по словам Л. Тер-Петросяна, политические партии скомпрометированы, бесполезно искать известных людей, обладающих моральными достоинствами, которые смогли бы донести до народа свое слово. Более благоразумные, нежели их руководители, сегодня армяне имеют чересчур много повседневных забот, не могут создать равноценное общественное мнение, а СМИ "в действительности не независимы и очень слабы для противодействия властной пропаганде".

В интервью бывший президент РА оценил внутриполитическую ситуацию в стране как очень опасную - происходят постоянные изменения, причем они "соответствуют не объективным, а субъективным критериям". "Можно 4 или 10 раз менять премьер-министра, но это не выведет Армению из нынешнего кризиса", - подчеркнул Левон Тер-Петросян. Отметив, что, как и все бывшие республики СССР, Армения тоже имеет общие сложности, а Южный Кавказ помимо всего имеет и свои специфические проблемы (например, карабахский конфликт), Л. Тер-Петросян констатировал, что кроме жертв и массовой депортации беженцев, они (сложности) нанесли большой вред экономике, замедлили реализацию реформ, увеличили военные расходы. "На острове, называемом Закавказье, в отличие от Азербайджана и Грузии Армения не имеет какого-либо иного выхода к морю. Она не имеет нефтяных ресурсов. Предпринятая Турцией блокада осложняет обстановку. Для того, чтобы встать на ноги, страна должна выйти из состояния промежуточной территории и изоляции", - отметил первый президент РА.

"Экспресс" опубликовала интервью в дни визита во Францию президента РА Роберта Кочаряна (12-16 февраля). Офис бывшего президента уточнил, что "Сильвен Паскье в действительности представил как интервью мысли, высказанные Левоном Тер-Петросяном на встрече с последним, состоявшейся в Ереване в сентябре 2000 года".


top

 

Please e-mail us at
husisapail@yahoo.com with comments, suggestions, and proposals.
Copyright © 2001 Husisapail Monthly